Ósmosis Inversa
Características
Proceso de separación por membrana que es capaz de rechazar contaminantes del orden de 10-4 mm. La ósmosis inversa es el nivel más fino de filtración posible, puede describirse como un proceso de difusión controlada en que la transferencia de masa de iones a través de la membrana está controlada por difusión. Consecuentemente, este proceso puede llevar a la eliminación de sales, durezas, patógenos, turbidez, compuestos orgánicos sintéticos, pesticidas, y la mayoría de los contaminantes del agua potable conocidos hoy en día.
El rechazo de sales disueltas de una membrana de ósmosis inversa se encuentra entre el 95 y 99.9 %.
Ventajas
- Agua de alta pureza.
- Fácil de instalar y expandir.
- Simple operación.
- No genera efluentes agresivos.
- Ambientalmente amigable.
- No requiere regeneraciones.
- Bajos costos de operación y mantenimiento.
Campos de Aplicación
El campo de aplicaciones de esta tecnología es muy amplio, siendo las más comunes:
- Industria farmacéutica.
- Industria electrónica.
- Industria de la alimentación y bebida.
- Industria química.
- Industria agrícola-ganadera.
- Laboratorios y cosmética.
- Hemodiálisis.
- Tratamientos de agua para generadores de vapor.
- Tratamiento de agua para procesos industriales.
- Torres de enfriamiento.
- Agua destilada, bidestilada y tridestilada.
- Agua para Inyectables (WFI).
- Producción de hielo.
- Potabilización de agua.
- Desalinización de agua de mar.
- Recuperación de aguas de desecho.